среда, 20 августа 2014 г.

Цигун и питание

Цигун и питание!


Мне часто задают вопросы:

Занимаясь цигун, надо ли придерживаться какой то особой диеты, вести особый образ жизни?
Курить недопустимо!
ЗАПРЕЩЕНО практиковать цигун в состоянии алкогольного опьянения!

Все остальное можно!
Главное правило, соблюдать во всем умеренность. Все в зависимости от желания и потребности организма.

Здоровье и долголетие человека тесно связаны с характером его питания. Отношение к пище занимает важное место в традиции . Пища должна полностью удовлетворять потребности человека на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях.

На физическом уровне пища должна быть простой, сбалансированной и полноценной. На эмоциональном уровне сам процесс принятия пищи должен приносить радость, наслаждение, спокойствие, уверенность и благодарность.

В отношении еды следует проанализировать , после какой пищи мы себя чувствуем легко, свежо, радостно, а после какой испытываем упадок сил, негативные эмоции и помрачение сознания.

Всеядность, то есть способность извлекать питательные вещества из разнообразных источников, — это одна из характерных особенностей человека как биологического вида, которую мы делим с некоторыми другими видами млекопитающих, например с медведями.

Умение разумно выбирать себе рацион и при этом не превратиться в фанатика «правильного питания», который не может питаться нигде, кроме дома, — важная часть традиции, основанная на сокровенных знаниях мастеров.

Мы живем в обществе, среди людей с разными привычками и традициями, и должны уметь адаптироваться к любым изменениям внешней среды.


Понятие- диета (ограничение, отказ от каких то продуктов) само по себе противоречит концепции цигун. Во всем должен быть баланс, гармония!
Человек не должен быть как тучным, так и не должен быть тощим и жилистым!
Он должен быть стройным и здоровым!


Цигун базируется на трех китах: концепция ИНЬ и ЯН, концепция У-СИН и представление о энергетических каналах и меридианах.
 теория цигун
 У-син

По концепции У-син о пяти первоэлементах, продукты питания делятся так же на Иньские-холодные и Янские-горячие, но не по температуре, а по своему воздействию на организм. Также классифицируют по цвету и вкусу.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко - только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым, замедляет обмен веществ и метаболизм. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — в прибавке в весе.
Именно по этому, многие распространенные диеты не работают! Так как в основном состоят из продуктов Инь (сырые овощи, фрукты, йогурты , куриное мясо)

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Классификация продуктов по Инь-Ян
Нейтральные продукты Инь=Ян: лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, круглый рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты -Ян +Инь: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, тофу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты ++Инь: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты ++Ян: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).


Теплые продукты +Ян - Инь: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.

По цвету
Зеленый цвет: лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, цукини, кабачки, китайская спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви и т.д.

Красный цвет: арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Желтый цвет: ананасы, морковь, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя и т.д.

Черный цвет: виноград, черная фасоль, черный рис, черный кунжут, маслины, ламинария (морская капуста), тутовник.


Белый цвет: арахис,  рис, соевый творог тофу, капуста китайская, капуста белокочанная, чеснок, картофель, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.

По вкусам
Продукты сладкого вкуса: инжир, слива, клубника, земляника, груши, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

Продукты острого вкуса: лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

Продукты кислого вкуса: томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

Продукты соленого вкуса: ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

Продукты горького вкуса: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.


При приготовлении пищи добиваемся баланса:


-Увеличивайте энергию Ян-пищи в процессе приготовления.
Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.
- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.
- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.
- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). Она легче усваивается. Даже овощи и фрукты, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого.
Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».
- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).
- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства.





СОВЕТЫ ВЕЛИКОГО ВРАЧА СУНЬ СЫМЯО О ПИТАНИИ

Великий фармаколог Сунь Сымяо прожил более ста лет. Даже в преклонном возрасте он был полон сил и жизни. Его трактат «Цянь Цзинь Яо Фан» («Тысяча золотых рецептов») служил энциклопедией клинической медицины для нескольких поколений врачей. В разделе
«Самосовершенствование» говорится: «Тот, кто совершенствуется нравственно, творит благие дела, не будет испытывать страданий от тяжёлых болезней или бедствий. Это один из важнейших принципов доброго здравия». Самосовершенствование означает необходимость упражняться и укрепляться в нравственности. Это долгий процесс. Требуются годы работы над собой, чтобы сдержанность и покладистость стали привычными, а нрав неподдельно добрым.


В питании нужно соблюдать правила.

Питьё и пища вскармливают в теле силу крови и силу дыхания. Сила крови, таким образом, делает тело цветущим и сильным, а сила дыхания питает и укрепляет конечности. Потому правильная пища питает корни здорового тела.

Если не умеешь правильно питаться, не сможешь сохранить здоровье. Суть правильного питания в том, что растительная пища должна составлять основу, а животная лишь дополнять её.
В идеале нужно стремиться к пропорции:  70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

Животная пища может пополнять костный мозг, делать сильными жилы и укреплять кости, но обязательно нужно соблюдать меру и не есть много животной пищи.

Нужно следить за присутствием сильных вкусов, чтобы не было преобладания одних вкусов над другими.

Если ешь много кислого, то разрушается селезёнка.
Если ешь много горького, то разрушаются лёгкие.
Если ешь много острого, то разрушается печень.
Если ешь много солёного, разрушается сердце.
Если ешь много сладкого, разрушаются почки.

Нужно не доводить до слишком голодного состояния, чтобы не переедать после этого. В целях накопления и сохранения здоровья, нужно принимать пищу до того, как почувствовал сильный голод, а пить нужно до того, как начинает мучить жажда.


Лучше есть чаще, но понемногу, чем долго терпеть, а потом переесть, это затрудняет пищеварение. Нужно поддерживать состояние, когда в сытости есть ощущение голода, а в голоде есть ощущение сытости.

Что касается вина, то не нужно пить слишком много. Не следует пить до опьянения – это приведёт к появлению многочисленных болезней, с которыми придётся жить всю жизнь.

Если часто переедаешь, то в теле образуются непроходимые скопления. Если в состоянии жажды выпить много, это приводит к образованию сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле.

Утро лучше начинать с пресной каши, а вечером есть поменьше.

Нужно меньше есть сырой пищи, пищи с сильным запахом,

Если есть пищу слишком горячей – разрушаются кости, а если есть слишком холодной – разрушаются жилы.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодная не должна быть неприятна для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное – это вредит здоровью.

Есть нужно в спокойном состоянии, не следует много разговаривать во время еды, так как это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.

Перед едой нужно ладонями растереть лицо и живот, а после еды – походить.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!